На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

bibimot

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Нашего хлама в разы больше в стране,по этому он ещё как то и существует!Наш хлам предназначен для всех условий эксплу...Ранний Москвич-21...
  • Павел Щендрыгин
    Как и где увидеть Соболь м-т NNв живуюСоболь NN – тест ...
  • Астон Мартин
    Соблюдение различных авторских прав несет только вред , почему - потому что полного копирования никогда не бывает , е...Первый серийный м...

ГАЗ Баргузин – российская машина с японским качеством и ручной сборкой

Микроавтобусы марки ГАЗ в России пользуются огромной популярностью. Они дешевые и доступные, причем почти в любой ценовой категории можно найти свой экземпляр. Пускай по низу рынка он будет и плохонький, но на ходу. Получится сразу же работать, вытирая подтеки масла и заткнув самые зияющие отверстия в кузовных панелях.

Главное двигатель не перегреть, ведь система охлаждения в неухоженных «Газелях» часто работает не так, как задумывали конструкторы. А если попадется ГАЗ Баргузин, то можно и в путешествие на нем отправиться. Благо, автомобиль этот достаточно комфортабельный.

Но лучше всего доработать машину, как это сделали на канале «NVA-Motors». Конечно, «донора» они выбрали далеко не самого бюджетного, но и усовершенствования планировались глобальные и финансово затратные. Из обычного ГАЗ Баргузина был сделан российско-японский гибрид, так как мотор V8 с объемом 4,7 литра взят от Toyota Land Cruiser. Привод, естественно, полный. Салон тоже глобально доработан – теперь в микроавтобусе приятно не только находиться, но и ехать. А что именно переделано в ГАЗ Баргузин, вы узнаете, посмотрев ролик. Денег в этот проект не пожалели, как и потраченного времени на доработки. Зато владелец доволен – а это лучшая оценка труда мастеров.

Ссылка на первоисточник
наверх